Новые достижения в развитии теории и методов гидроэкструзии - Спусканюк, В.З. (Физика и техника высоких давлений, 2014)
В результате комплексных фундаментальных и прикладных исследований процессов гидроэкструзии выявлены новые возможности создания металлических наноматериалов с уникальными физическими и механическими свойствами. Представлены результаты исследований новых процессов интенсивной пластической деформации (ИПД) – равноканальной угловой гидроэкструзии (РКУГ), равноканальной многоугловой экструзии и гидроэкструзии (РКМУЭ, РКМУГ). Рассмотрены эффекты в формировании структур и свойств меди, медных и алюминиевых сплавов, титана. Кратко описаны технологические приемы и устройства, обеспечивающие высокоэффективное производство объемных заготовок, в частности многометровой длины, из субмикро- и нанокристаллических материалов.