Универсальность синергетических законов. V. Диаграммы напряжение–деформация - Терехов, С.В.; Саяпин, В.Н. (Физика и техника высоких давлений, 2014)
Предложена синергетическая модель деформированного состояния упругопластической среды. Продемонстрирована ее адекватность экспериментальным данным при описании истинных и инженерных диаграмм напряжение–деформация