Износостойкость и структурные изменения поверхностного слоя высокохромистых мартенситных сплавов при абразивном воздействии и трении скольжения - Эфрос, Н.Б.; Коршунов, Л.Г.; Эфрос, Б.М.; Дмитренко, В.Ю.; Варюхин, В.Н. (Физика и техника высоких давлений, 2014)
Исследована износостойкость азотсодержащих (0.12–0.25 mass% N) сплавов мартенситного класса Х17Н2А0.12, Х14А0.12, Х15Г4А0.25 и стали 20Х13 (0.19 mass% C) при трении скольжения и абразивном воздействии. Установлено, что азотистый мартенсит обладает меньшим сопротивлением различным видам изнашивания (адгезионному, абразивному, окислительному, тепловому), а также более низкой твердостью и способностью к деформационному упрочнению при трении по сравнению с углеродистым мартенситом стали 20Х13.