Эссе памяти В.С. Преображенского - Багров, Н.В. (Кримський науковий центр НАН України і МОН України, 2005)
Есть два вида эссе, характеризующие деятельность учёного. Первый, - когда на основании изучения его творчества, мы стремимся понять мотивы и эволюцию его научных интересов, взглядов, те принципы общенаучного мировоззрения, которые он отстаивал. Второй, - когда образ учёного создаётся, используя воспоминания тех, кто с ним работал, личные встречи и, наконец, письма. Последние, как правило, доступны не всем, но, вне всякого сомнения, являются своеобразным родником, счастье прикоснуться к которому выпадает далеко не каждому. Судьбой мне было даровано такое счастье, а поэтому считаю, что имею право попытаться нарисовать контуры портрета В.С.Преображенского, внёсшего значительный вклад в географическую науку. Жизненный путь каждого человека не прост. Поколению Владимира Сергеевича пришлось пережить многое, ведь ему пришлось жить и работать в трёх разных обществах: сталинском Советском Союзе, пост сталинском обществе и в современной России.