Влияние волок со сдвигом на особенности структуры и свойств малоуглеродистой проволоки - Пашинская, Е.Г.; Завдовеев, А.В.; Максакова, А.А.; Варюхин, В.Н.; Толпа, А.А.; Ткаченко, В.М. (Физика и техника высоких давлений, 2015)
Изучены изменения структуры и свойств низкоуглеродистой проволоки в процессе волочения со сдвигом. Показано, что основной особенностью при использовании сдвиговых волок является наличие тенденции к разупрочнению проволоки с ростом степени обжатия, в то время как при классическом волочении через круглые волоки прочностные свойства растут, а пластические – ухудшаются. Установлено, что применение волок со сдвигом дает возможность залечивать поры, варьировать размер зерна и получать проволоку требуемого диаметра с высоким уровнем прочностных и пластических свойств. Обнаруженные эффекты позволили предположить высокотехнологичный способ волочения проволоки без промежуточного отжига.