Исследование иерархической структуры ископаемых углей методом прессования. Определение полной пористости - Василенко, Т.А.; Кириллов, А.К.; Слюсарев, В.В. (Физика и техника высоких давлений, 2015)
Приведены результаты одноосного деформирования угольных образцов до максимальной нагрузки 1.2 GPa. В рамках модели гетерогенной пористой среды получены значения коэффициентов внутреннего трения и сдвигового сцепления для последовательных стадий деформирования. Показано, что образцы из выбросоопасных угольных пластов отличаются по своим характеристикам от образцов из угрожаемых пластов. Используемый метод позволяет определить полную пористость образцов и значение плотности твердой матрицы пористой среды. Вычислена закрытая пористость для исследованных образцов, составляющая основную часть объема полной пористости.