Структура, фазовые переходы, ЯМР ⁵⁵Mn, резистивные и магнитные свойства композиционной керамики (La₀.₆Sr₀.₃Mn₁.₁O₃) ₁₋x(LaCu₂O₄)x - Пащенко, А.В.; Пащенко, В.П.; Ревенко, Ю.Ф.; Прокопенко, В.К.; Шемяков, А.А.; Сильчева, А.Г.; Леденев, Н.А. (Физика и техника высоких давлений, 2015)
Рентгеноструктурным, резистивным, магнитным, ЯМР ⁵⁵Mn и магниторезистивным (МР) методами исследована спеченная при 1240°C композиционная керамика (La₀.₆Sr₀.₃Mn₁.₁O₃) ₁₋x(LaCu₂O₄)x. Показано, что медь перераспределяется между основной ромбоэдрической R3c перовскитовой структурой и фазой CuO. Установлена корреляция между концентрационными изменениями параметра решетки и среднего ионного радиуса. Экспериментально определены молярные формулы перовскитовой структуры. Показано, что реальная структура является дефектной и содержит анионные и катионные вакансии, а также наноструктурные кластеры плоскостного типа. Обнаружен аномальный гистерезис магнитных свойств, обусловленный однонаправленной анизотропией. На основании анализа спектров ЯМР ⁵⁵Mn определены поля сверхтонкого взаимодействия и сделан вывод, что марганец в В-позициях находится в трех неэквивалентных состояниях в результате неоднородности его ближайшего окружения другими ионами и дефектами. Сильно выраженный МР-эффект туннельного типа обусловлен процессами туннелирования на мезоструктурных межкристаллитных границах.