Резонансные колебания и диссипативный разогрев пьезоэлектрических сферических оболочек с учетом явления тепловой деполяризации - Венгренюк, Ю.А.; Киричок, И.Ф.; Обизюк, Н.И. (Інститут гідромеханіки НАН України, 1999)
Рассматривается осесимметричная задача о резонансных колебаниях и диссипативном разогреве усеченной сферической оболочки. Оболочка составлена из двух жестко скрепленных пьезокерамических слоев равной толщины с противоположными направлениями толщинной поляризации. Нелинейная задача решается в рамках электротермомеханической теории оболочек, основанных на гипотезах Кирхгофа-Лява для механических переменных и адекватных им предположениях для электрического и температурного полей. Вязкоупругое поведение пьезокерамики моделируется концепцией комплексных характеристик, зависящих от температуры разогрева. Учитывается явление тепловой деполяризации. С помощью численного анализа исследовано влияние термомеханической связанности, условий теплообмена, геометрии и тепловой деполяризации на температурно-частотные и динамические характеристики сферических пьезоэлементов при гармонических колебаниях. Показано, что учет температурной зависимости характеристик пьезоматериала и явления деполяризации приводит к появлению дополнительной высокотемпературной ветви в нелинейной температурно-частотной характеристике и уточняет значение электрической нагрузки, начиная с которой возможно появление деполяризованной области в элементе.