Термовольтаический эффект в гетероструктуре на основе SmS под давлением - Каминский, В.В.; Степанов, Н.Н.; Соловьев, С.М. (Физика и техника высоких давлений, 2015)
Рассмотрен термовольтаический эффект в объемной гетероструктуре на основе сульфида самария (SmS) с составом Sm1–xEuxS (0 ≤ x ≤ 1). Измерения произведены при температурах 300–450 K и давлениях до 500 MPa. Установлено, что величина эффекта уменьшается при воздействии давления. Влияние давления объясняется уменьшением энергетических зазоров между донорными уровнями и дном зоны проводимости в SmS, а также понижением концентрации примесных донорных уровней под действием давления.