Влияние термопластической обработки на структуру, текстуру и механические свойства нержавеющей мартенситностареющей стали - Эфрос, Б.М.; Конакова, И.П.; Гребенкин, С.В.; Эфрос, Н.Б.; Тютенко, В.С. (Физика и техника высоких давлений, 2016)
Проведено исследование структуры, текстуры, фазового состава, деформационной стабильности остаточного аустенита, упрочнения и связи этих параметров с технологической пластичностью стали 08Х15Н5Д2Т на различных этапах изготовления холоднокатаных труб. Показано, что при последовательных циклах холодной прокатки труб из этой стали формируются аксиальные преимущественные ориентировки [110] мартенсита и [111] аустенита, а также монотонно увеличивается количество остаточного аустенита, что обусловлено протеканием α → γ-превращения в ходе пластической деформации и стабилизацией ревертированной γ-фазы.