Моделирование акустооптических устройств дискретной обработки сигналов методом конечных элементов - Рудякова, А.Н.; Липинский, А.Ю.; Данилов, В.В. (Інститут радіофізики і електроніки ім. А.Я. Усикова НАН України, 2007)
Успешное проектирование цифровых акустооптических устройств включает в себя этап достаточно сложного моделирования физических процессов взаимодействия оптических и акустических волн в акустооптической среде, требующего привлечения численных методов расчета. В работе использован векторный метод конечных элементов во временной области для моделирования акустооптического взаимодействия в области конечных размеров. Полученные угловые соотношения между дифракционными максимумами нулевого и первого порядков соответствуют физической модели дифракции.