Радиофизическое исследование феномена тембра звучания старинных итальянских смычковых музыкальных инструментов - Усиков, А.Я.; Лаптий, В.К. (Інститут радіофізики і електроніки ім. А.Я. Усикова НАН України, 2008)
В публикации систематизированы результаты исследований отдельной проблемной акустической лаборатории (ОПАЛ) Президиума Национальной академии наук Украины за период 1989-1995 гг. Тема исследования – физическая природа феномена тембра звучания старинных «итальянских» скрипок. Предложен оригинальный метод формантного анализа спектрально-сложных сигналов широкодиапазонных колебательных систем. Голографическим методом получены моды колебаний в корпусе скрипки и альта с напряженными струнами. Выявлены и сформулированы физические особенности «итальянского» тембра звучания кремонских скрипок и разработан «эталон» такого тембра. Результаты исследования обобщены для широкого класса колебательных систем и прошли успешную публичную и профессиональную апробацию.