К задаче об отражении первой симметричной нормальной волны от защемленного торца полуполосы - Городецкая, Н.С. (Інститут гідромеханіки НАН України, 1999)
В рамках метода суперпозиций проведен анализ ближней зоны волнового поля в полуполосе со свободными боковыми поверхностями и защемленным торцом. Учет особенности по напряжениям, которая возникает в точке смены типа граничных условий, позволил создать алгоритм для адекватного описания структуры ближней зоны. Проведенные расчеты указывают на то, что неоднородные волны играют значительную роль в ближней зоне. В отличие от полуполосы со свободным торцом, в данном случае резонансных явлений на неоднородных волнах не наблюдалось. Проанализирован эффект разгрузки срединной плоскости в зависимости от частоты и показателя особенности по напряжениям.