Генераторы дифракционного излучения на пути к терагерцам - Мирошниченко, В.С. (Інститут радіофізики і електроніки ім. А.Я. Усикова НАН України, 2008)
Прослежен путь, пройденный разработчиками генераторов дифракционного излучения (ГДИ) в Институте радиофизики и электроники (ИРЭ) им А. Я. Усикова НАН Украины при освоении терагерцевого диапазона, начиная с 1968 г. Рассмотрены особенности построения электродинамических систем субмиллиметровых ГДИ, технологические трудности изготовления дифракционных решеток. Приведены результаты современных исследований ГДИ на пути в терагерцевый диапазон. Рассмотрены методы борьбы с возбуждением конкурирующих режимов поверхностных волн, проанализированы особенности использования взаимодействия электронного пучка с высшими пространственными гармониками поля дифракционной решетки, а также преимущества использования многокаскадного пространства взаимодействия в ГДИ при продвижении в терагерцевый диапазон.