Результаты исследований ослабления энергии электромагнитных волн оптически непрозрачными преградами - Вязьмитинов, И.А.; Мирошниченко, Е.И.; Сытник, О.В. (Інститут радіофізики і електроніки ім. А.Я. Усикова НАН України, 2007)
Рассматриваются результаты экспериментальных исследований потерь энергии электромагнитных волн дециметрового диапазона после прохождения элементов строительных конструкций с точки зрения основных требований к характеристикам РЛС обнаружения людей за оптически непрозрачными препятствиями. В качестве объектов исследования были выбраны образцы строительных конструкций и материалов, которые могут являться наиболее вероятными препятствиями при техногенных катастрофах. Исследованы зависимости затухания радиоволн от частоты и поляризации. Показана возможность приема отраженных электромагнитных сигналов дециметрового диапазона от живых подвижных объектов, находящихся за бетонными и железобетонными перекрытиями. Обсуждаются требования к условиям экспериментов и методики их проведения. Обосновывается достоверность результатов.