Грозовая активность над Львовом и процессы взаимодействия океана и атмосферы в Северной Атлантике при современном потеплении климата - Холопцев, А.В.; Мацук, Ю.М. (Культура народов Причерноморья, 2012)
Грозовая активность является причиной возникновения пожаров, аварий на воздушном транспорте, также осложняет работу систем электроснабжения населенных пунктов. Поэтому совершенствование методов долгосрочного прогнозирования ее изменений является актуальной проблемой физической географии и экологической безопасности.