Жанровое своеобразие английского неовикторианского романа 1990-х – 2000-х годов - Скороходько, Ю.С. (Культура народов Причерноморья, 2012)
Неовикторианство как культурное и социальное явление, представляющее собой современную трансформированную форму викторианства, зародилось в последней трети ХХ века в Великобритании. Оно заявило о себе в литературе, театре, музыке, изобразительном искусстве, кино, архитектуре, моде, этикете. Процесс возрождения викторианства в художественной литературе привел к появлению литературы неовикторианства, включающей неовикторианскую поэзию, драму и прозу. Одним из наиболее ярких проявлений неовикторианства в литературе стал неовикторианский роман.