Использование радиосигналов ИСЗ для определения параметров гидрометеообразований - Мыценко, И.М.; Халамейда, Д.Д.; Хоменко, С.И. (Інститут радіофізики і електроніки ім. А.Я. Усикова НАН України, 2007)
Рассмотрена возможность использования радиосигналов геостационарных ИСЗ под большим углом места для определения параметров гидрометеообразований (дождя, снега, града, облаков). Например, по ослаблению и рассеянию радиоволн можно судить о средней влажности и концентрации капель в слоисто-кучевых облаках, по отражениям радиоволн от кучево-дождевых облаков можно судить об их интенсивности и опасности ливневых дождей и т. д. Приведено описание функциональной схемы аппаратуры и результаты экспериментальных исследований основных форм облаков нижнего, верхнего и среднего яруса. Сделаны выводы о перспективности использования сигналов геостационарных ИСЗ, экологической безопасности, простоте и дешевизне.