Потоки заряженных частиц в слоистых плазмоподобных средах - Яковенко, В.М.; Ханкина, С.И.; Яковенко, И.В. (Інститут радіофізики і електроніки ім. А.Я. Усикова НАН України, 2008)
В гидродинамическом и кинетическом приближениях исследовано взаимодействие электростатических колебаний с потоком заряженных частиц, которые проходят параллельно или перпендикулярно границам структуры, состоящей из плазменного слоя, окруженного средами с различными электромагнитными свойствами. Определены спектры и бесстолкновительное затухание (усиление) колебаний в таких системах. Рассмотрено взаимодействие электромагнитных колебаний периодически неоднородной плазменной среды (полупроводниковой сверхрешетки) с потоком электронов. Найдены условия возникновения неустойчивых состояний этих колебаний.