Формирование электронных потоков с криволинейным движением для приборов типа ЛСЭ и МЦР - Ефимов, Б.П.; Кулешов, А.Н. (Інститут радіофізики і електроніки ім. А.Я. Усикова НАН України, 2008)
Представлены результаты теоретических и экспериментальных исследований за последние годы по формированию криволинейно движущихся электронных потоков в ондуляторе Мотца и магнетронно-инжекторных пушках при низких ускоряющих напряжениях. Приведен траекторный анализ движения электрона в формирующих системах в зависимости от соотношения продольной и поперечной компонент магнитного поля, выяснено влияние переходной зоны фокусировки (адиабатического ввода электронного пучка) на качество формирования электронного потока в рабочем пространстве. Рассмотрены осциллограммы шумового излучения из области взаимодействия формирующих систем для различных электрических режимов. Показана возможность создания источников магнитотормозного излучения при низких ускоряющих напряжениях порядка нескольких киловольт.