Роль КВЧ излучения в повышении биологической активности крови - Белоус, О.И.; Емец, Б.Г.; Малахов, В.А.; Носатов, А.В.; Сиренко, С.П.; Фисун, А.И.; Алмазова, Е.Б. (Інститут радіофізики і електроніки ім. А.Я. Усикова НАН України, 2008)
Рассмотрены результаты использования облучения крови КВЧ излучением в лечении нарушения кровообращения головного мозга человека. Облучение дозы крови около 20 мл на длине волны = 7,1 мм проводилось в цилиндрическом резонаторе, возбуждаемом на высшем типе колебаний. Этим обеспечивалась равномерность распределения поля на поверхности раздела «кровь – диэлектрик». Наблюдалось улучшение неврологического состояния больных, уменьшение агрегативности тромбоцитов и активизация антиоксидантной системы. Приведена трактовка процесса активизации крови.