Концепция теплового баланса планеты и глобальное потепление - Николаенко, А.П. (Інститут радіофізики і електроніки ім. А.Я. Усикова НАН України, 2008)
Рассмотрен тепловой баланс Земли в предположении, что мощность лучистой энергии Солнца, поглощаемой планетой, равна ее собственному тепловому излучению. Такой подход позволяет не рассматривать всю цепочку преобразований энергии из одного вида в другой или из диапазона в диапазон. Интенсивность нагрева Солнцем затем сравнивается с антропогенным теплом, выделяемым за счет сжигания топлива. Показано, что тепла, производимого человечеством, вполне достаточно, чтобы привести к росту средней температуры планеты примерно на 1 С за сто лет. Тем самым предлагается возможная причина наблюдаемых изменений климата.