Библиотека и историческая память народа - Галкина, М.А. (Культура народов Причерноморья, 2012)
Библиотека является одним из наиболее массовых и влиятельных типов учреждений культуры. Представляя, собою орган культурного влияния библиотека, входит в инфраструктуру учреждений просвещения, и является многоаспектным фактором культурного развития граждан любой страны. Именно библиотека стала универсальным центром культурного воздействия, во многом качественно превосходящим органы массовой информации. Настоящее время – период интенсификации социальных процессов, когда культура и знания становятся непосредственным фактором развития и совершенствования общества.