Электродинамическая система для генераторов дифракционного излучения с резонансным согласованием дифракционной решетки - Демченко, М.Ю.; Мирошниченко, В.С.; Свищев, Ю.В.; Сенкевич, Е.Б. (Інститут радіофізики і електроніки ім. А.Я. Усикова НАН України, 2007)
Предложена новая модификация открытой резонансной системы для генератора дифракционного излучения (ГДИ), в которой используются резонансные свойства ступенчатой неоднородности в виде канавки на зеркале для повышения амплитуды пространственных гармоник дифракционной решетки и снижения дифракционных потерь для основного TEM00q –типа колебаний. Приведены результаты численного анализа свойств колебаний в резонаторе с различной глубиной канавки. Представлены результаты экспериментальных исследований ГДИ 4- и 5-мм диапазонов.