Научные основы прогноза внезапных выдавливаний угля по изменению физических свойств вмещающих глинистых пород - Кравченко, А.В.; Гладкая, Е.В.; Василенко, Т.А.; Кириллов, А.К.; Житленок, Д.М. (Физико-технические проблемы горного производства, 2010)
Приведены результаты экспериментальных исследований физических свойств непосредственной кровли угольного пласта h6' шахты им. А.А. Скочинского, представленной глинистыми породами. Предложен критерий для прогноза внезапных выдавливаний угля по значениям энергии активации выхода флюида из горных пород.