Выбросы и сера - Прохоров, И.Ю. (Физико-технические проблемы горного производства, 2010)
На основе мировой статистики выбросов предложен и обоснован геохимический механизм газодинамических явлений в угольных шахтах, заключающийся в окислении сернистых минералов угля в зоне разгрузки, реакции образующихся кислых вод с сопутствующими известняковыми минералами и вытеснении адсорбированного метана продуктами реакции.