Поляризационные свойства дробных полей - Ивахниченко, М.В. (Інститут радіофізики і електроніки ім. А.Я. Усикова НАН України, 2007)
Анализируются свойства дробных полей, возникающих в результате применения дробного ротора к известному решению электродинамической задачи. Показано, что дробный ротор описывает изменение поляризации электромагнитного поля. При этом комплексные значения дробного порядка соответствуют изменению линейной поляризации на эллиптическую. Дробный ротор может применяться для описания эффекта изменения поляризации волны, прошедшей через киральный слой. Порядок дробного ротора определяется через значение киральности, вещественные значения дробного порядка между 0 и 1 соответствуют случаю обычного диэлектрического слоя и повороту линейно поляризованной волны на угол π/2 соответственно.