Кинетика внедрения инертных газов и метана в структуру угля - Васильковский, В.А. (Физико-технические проблемы горного производства, 2011)
Изучена кинетика внедрения гелия, аргона и метана в структуру каменных углей и антрацита. Обнаружено, что в отличие от гелия, внедрение аргона и метана сопровождается адсорбцией на открытых поверхностях, а также продолжительной диффузией этих газов с последующей сорбцией на «закрытых» элементах угля. Предложен способ определения количества адсорбированного на угле метана. Также представлен способ раздельной оценки количества метана, который адсорбируется на поверхности гранул и на поверхности открытых пор угля.