Экспресс-метод определения давления и количества метана в угольных пластах - Шажко, Я.В. (Физико-технические проблемы горного производства, 2011)
В статье описаны установленные закономерности десорбции метана из разных фракций угля на основе учета времени фильтрационных и диффузионных потоков, определяющих давление и количество метана в замкнутом объеме, обоснован экспресс-метод измерения количества и давления метана в угольных пластах.