Выбор метода математического моделирования и установление рациональной длины лавы - Антипов, И.В.; Лобков, Н.И.; Сергиенко, А.И. (Физико-технические проблемы горного производства, 2011)
Обоснована возможность использования метода группового учета аргументов (МГУА) для установления зависимости размера зоны деформирования подготовительной выработки от длины лавы. Впервые установлено, что рациональная длина лавы составляет около 260 м при наличии в кровле мощных (10–30 м) слоев крепкой породы.