Обобщенный формализм коалесценции в теории вакансионного распухания металлов - Остапчук, П.Н. (Вопросы атомной науки и техники, 2012)
Описывается поздняя стадия эволюции ансамбля пор в металлах под облучением. Это описание основано на механизме радиационно-индуцированной коалесценции (РИК), как следствии обратно пропорциональной зависимости преференса пор к СМА от их размера. В результате мелкие поры поглощают больше СМА и растворяются, тогда как крупные поглощают избыток вакансий и растут. Внешне РИК подобна классическому механизму оствальдовского созревания, основанному на термическом испарении вакансий из пор, однако при типичных условиях облучения скорость РИК превышает скорость термического созревания на несколько порядков величины. Для различных режимов РИК получены аналитические выражения функции распределения пор по размерам, а также дозные зависимости средних характеристик ансамбля пор (плотности пор, их среднего радиуса и их суммарного объема).