Параметры предельного состояния образца горной породы при одноосном сжатии жесткими штампами - Локшина, Л.Я.; Костандов, Ю.А. (Физико-технические проблемы горного производства, 2012)
Проведено исследование напряженного состояния образца при его одноосном сжатии между жесткими штампами с учетом внутреннего трения материала и неоднородности напряжений сжатия под штампом. Получено уравнение состояния материала на траектории максимальных эффективных касательных напряжений (ТМЭКН). Получено распределение сжимающих напряжений под штампом и определены координаты точек пересечения ТМЭКН с контактирующими со штампами поверхностями образца. В качестве критерия разрушения материала использовался критерий Кулона. Установлена зависимость положения ТМЭКН от приложенной нагрузки. Проведено сравнение полученных результатов с экспериментальными данными.