Структурно-фазовые переходы в горных породах и соответствие относительных деформаций на микро- и макроуровнях - Рязанцев, А.Н. (Физико-технические проблемы горного производства, 2012)
В работе приведены данные по деформированию и разрушению горных пород в пользу развития концепции о структурно-фазовых переходах как основной причине дилатансии в твердых телах.