Ускорение обнажения подрабатываемого массива как феномен динамики смещений слагающих его породных слоев - Борзых, А.Ф. (Физико-технические проблемы горного производства, 2012)
Проведены исследования влияния переменной скорости обнажения подрабатываемого массива при выемке тонких и средней мощности пологонаклонных угольных пластов на периодические осадки и обрушения кровли, вызывающие перепады величин ее сближения с почвой в лаве и контурных смещений пород в прилегающих к ней выработках. Установлено, что при увеличении средней скорости подвигания очистного забоя независимо от структурно-прочностных характеристик пород, слагающих массив кровли, скорость ее смещения не всегда уменьшается и, начиная с 8 м/сут., вероятность этого феноменального проявления горного давления, включая его опорную зону впереди лавы, возрастает.