Аналитические решения задач фильтрации газовоздушных смесей в анизотропных средах - Иванников, А.Л. (Физико-технические проблемы горного производства, 2013)
Получены аналитические решения распределения давления и скоростей газовоздушных смесей в анизотропных средах (выработанных пространствах) с различной проницаемостью по направлениям. Решения приведены для четырёх основных схем проветривания выемочных участков и проиллюстрированы графиками. Показано, что учёт анизотропности сред существенно меняет картину течения газов, вызывая вихревые потоки.