Об управлении устойчивостью массива рамно-анкерными системами - Дрибан, В.А.; Новиков, А.О.; Шестопалов, И.Н. (Физико-технические проблемы горного производства, 2013)
В статье для анализа геомеханических процессов, происходящих в призабойной зоне вмещающего выработку массива, и обоснования параметров жесткой крепи (в том числе и рамно-анкерных систем) предложено использовать энергетический подход. Приведены результаты шахтных инструментальных наблюдений в вертикальной и горизонтальной горных выработках, подтверждающие правомерность этого подхода.