Способ обеспечения устойчивых параметров локальной зоны разгрузки - Кольчик, И.Е.; Волошина, Н.И.; Молодецкий, А.В.; Кольчик, А.Е. (Физико-технические проблемы горного производства, 2013)
Предложен способ управления труднообрушаемой кровлей с целью формирования и постоянного функционирования локальной разгруженной зоны (ЛРЗ) впереди зоны временного опорного давления. Приведены результаты моделирования напряженно-деформированного состояния (НДС) угольного пласта в ЛРЗ на установке неравнокомпонентного трехосного сжатия (УНТС).