Численные исследования напряженно-деформированного состояния подрабатываемого углепородного массива для оценки зон локального разрушения пластов-спутников - Сергиенко, Л.В.; Гладкая, Е.В.; Сергиенко, А.И.; Сынков, В.Г. (Физико-технические проблемы горного производства, 2013)
Выполнены численные исследования напряженно-деформированного состояния подрабатываемого углепородного массива. Установлены области разрушения пластов-спутников при наличии тектонического нарушения. Определены углы образования техногенной трещиноватости углепородного массива в зонах локального разрушения пластов-спутников и вмещающих пород основной кровли.