Образи суду та судочинства у творах письменників Західної України кінця ХІХ - початку ХХ ст. як об'єкт філософсько-правового аналізу - Павлусів, Н.М. (Інститут держави і права ім. В.М. Корецького НАН України, 2009)
Рассматриваются образы суда и судопроизводства в художественной литературе Западной Украины конца XIX - начала XX в. Предлагаемое исследование способно обогатить философско-правовую науку новыми фактами национальной правовой культуры, на основании которых можно формулировать положения о правовом менталитете украинского народа. Делается выывод, что в художественной литературе исследуемого периода отсутствуют действительно положительные образы суда.