Пространственно-компонентная структура внешнеэкономических связей мезорегиона - Кузьмина, О.М (Культура народов Причерноморья, 2001)
Внешнеэкономические связи – это комплексная система направлений, форм, методов и способов торгово-экономического, научно-технического сотрудничества, а также кредитных и валютно- финансовых отношений с зарубежными странами в целях эффективного использования международных экономических отношений, преимуществ международного разделения труда для развития экономики страны, повышения благосостояния народа, решения внешнеэкономических задач. Наличие внешнеэкономических связей – необходимое условие функционирования хозяйственного комплекса региона любого ранга. На современном этапе становления рыночной экономики для административной области внешнеэкономическая деятельность выступает условием внутрирегионального, межрегионального и межгосударственного географического разделения труда.