Опто-акустическая фокусировка лазерного излучения на обрабатываемую поверхность - Дзюбенко, М.И.; Колпаков, С.Н.; Кулишенко, Д.Ф.; Приёмко, А.А. (Інститут радіофізики і електроніки ім. А.Я. Усикова НАН України, 2007)
Рассмотрен разработанный авторами опто-акустический метод фокусировки лазерного излучения на поверхность изделия при лазерной размерной обработке. Представлен алгоритм слежения за фокусом в процессе гравировки и резки материала. Алгоритм основан на измерении геометрической формы поверхности изделия. Представлены результаты экспериментальной проверки разработанного метода. Показана его практическая реализуемость и технологическая эффективность.