Монастыри Крыма в годы Гражданской войны - Катунин, Ю.А. (Культура народов Причерноморья, 2001)
Во второй половине ХIХ века в Крыму, благодаря подвижнической деятельности архиепископа Иннокентия (Борисова), было открыто восемь монастырей и киновий. В 1792 году после многолетнего перерыва была возобновлена деятельность Балаклавского Георгиевского монастыря, а в 1850 году были открыты: Бахчисарайский Успенский скит, Инкерманский Святоклиментьевский и Херсонесский Владимирский монастыри. Инкерманский и Херсонесский монастыри в первые годы действовали по уставу общежитийных киновий. В 1855 году была основана Кизильташская мужская киновия во имя крымского святого Стефана Сурожского. В 1857 году Святейший Синод дал согласие на открытие Катерлезской Георгиевской и Косьмодамиановской киновий. Одним из самых последних в Крыму в 1864 году был открыт Топловский Святопараскеевский женский монастырь