Социальные проблемы реструктуризации угольной отрасли - Калинина, С.П. (Культура народов Причерноморья, 2001)
Среди наиважнейших проблем занятости населения, которые возникают в связи с реформированием хозяйственного механизма, в первую очередь следует назвать макроэкономические проблемы, связанные со структурной перестройкой экономики. Особенно острыми и социально напряженными проблемы структурной перестройки являются для отраслей, предприятия которых практически играют роль монопроизводств в отдельных регионах и населенных пунктах. Значительная часть шахтерских поселений, где планируется закрытие угольных шахт, не имеет достаточного количества рабочих мест, куда могли быть трудоустроены высвобождаемые работники. В результате закрытия шахт и разрезов свыше 100 тысяч трудящихся отрасли потеряли работу. Принимаемых мер по социальной защите работников, увольняемых в связи с закрытием шахт, явно недостаточно, поскольку не решается главный вопрос - о создании новых рабочих мест и обеспечении источниками дальнейшего существования бывших работников отрасли.