История в лицах, или закономерности развития личностной структуры - Оконская, Н.Б. (Культура народов Причерноморья, 2001)
В статье решаются две проблемы: 1) снятие теоретической ограниченности материалистического понимания истории; 2) его дальнейшее развитие и обоснование через антропологический, естественнонаучный и математический подходы к теории личности.