Механизм повреждений сварных соединений приварки коллекторов к корпусам парогенераторов энергоблоков ВВЭР-1000 - Неклюдов, И.М.; Ожигов, Л.С.; Митрофанов, А.С.; Воеводин, В.Н.; Толстолуцкая, Г.Д.; Брык, В.В.; Ружицкий, В.В. (Вопросы атомной науки и техники, 2012)
На основании результатов комплексных исследований поврежденного металла сварных соединений №111 в парогенераторах энергоблоков ВВЭР-1000 показано, что характер повреждений одинаков на «горячих» и «холодных» коллекторах Запорожской АЭС (ЗАЭС) и Южно-Украинской АЭС (ЮУ АЭС). Рассмотрен механизм нарушения герметичности сварных соединений коллекторов с корпусами парогенераторов в результате коррозионного растрескивания под напряжением.