Математическое моделирование фильтрации десорбирующегося метана в неоднородных угольных пластах - Венгеров, И.Р.; Молчанов, А.Н.; Камчатный, А.А. (Физико-технические проблемы горного производства, 2014)
Изложен и реализован метод математического моделирования фильтрации метана в неоднородных пластах с учётом его десорбции, описываемой изотермой Ленгмюра. Использован новый, аналитико-численный метод приближённого решения краевых задач тепло- и массопереноса. Найдены поля давлений метана в неоднородных пластах по двум моделям. Рассчитана динамика дебитов метана через поверхность обнажения в забое. Решена обратная задача фильтрации.