Свойства и применение веществ и материалов на основе дибензотетрааза[14]аннулена - Орлов, В.Д.; Удовицкий, В.Г. (Физическая инженерия поверхности, 2014)
В обзоре рассмотрены свойства и разнообразные применения синтетического азотсодержащего макроциклического соединения дибензотетрааза[14]аннулена (ТАА), являющегося аналогом природного соединения порфирина. Установлено, что после первого синтеза данного вещества оно активно изучалось и использовалось в химии и различных химических технологиях. В последние годы значительно расширилась область использования ТАА и различных материалов на его основе, и они сейчас находят широкое применение в биохимии, медицине, фармакологии, а также в технике и электронике.