О природе резонансных свойств двумерно-периодического экрана с запредельными отверстиями - Кириленко, А.А.; Перов, А.О. (Інститут радіофізики і електроніки ім. А.Я. Усикова НАН України, 2007)
Для объяснения резонансного поведения перфорированного экрана с круглыми запредельными отверстиями были исследованы собственные колебания экрана как открытой резонансной структуры. Найден новый подход к объяснению причин появления, явлений полного прохождения через экран и их поведения в зависимости от параметров, объяснена поляризационная зависимость частотных откликов. Как первооснова резонансов, впервые обнаружены добротные собственные колебания, существующие вблизи плоской границы раздела перфорированного слоя металла со свободным пространством. Исследованы их топология и поляризационная структура.