Радиоволновая диэлектрометрия с использованием геометро-фазового сканирования - Евич, Н.Л. (Інститут радіофізики і електроніки ім. А.Я. Усикова НАН України, 2007)
Описан метод измерения величины диэлектрической проницаемости диэлектрических материалов в диапазоне миллиметровых электромагнитных волн с использованием излучателя с геометро-фазовым сканированием, представляющего собой антенну поверхностных волн с кусочно-линейным фазовым распределением возбуждающих ее полей, величина плеч которой меняется в процессе сканирования. Теоретически и экспериментально показана возможность решения обратной задачи - определения величины комплексной диэлектрической проницаемости с использованием метода глобальной минимизации.