Жизненный мир алтайских немцев и история Колывано-Воскресенской губернии - Столярова, Н.Н. (Культура народов Причерноморья, 2007)
Автор исследует реальный модус бытия Колывано-Воскресенской губернии, вербализованный в "Рапорте Эйсфельта о результате осмотра Змеевского рудника и Колыванского завода". В статье автор обращается к изучению мыслительных процессов, характерных для Колывано-Воскресенской губернии XVIII века. В отдалении от исторической Родины "жизненный мир" алтайских немцев формируется и повторяет свой генетический код в устном и письменном вариантах коммуникативной истории.